Сельский священник Иосиф Вержболович — это отец известного библеиста и педагога Московской и Минской духовных школ Михаила Вержболовича, автора многочисленных статей и исследований, в том числе и истории Минской духовной семинарии. А также отец выпускника Московской духовной академии Вячеслава Вержболовича, который в дальнейшем связал свою судьбу с военным ведомством
Будущий пастырь родился в семье священника Минской епархии Франца Вержболовича 28 августа 1830 году. В 1855 году он окончил Минскую семинарию. С 1856 года по 1858 год трудился преподавателем русского языка и церковного устава Пинского духовного училища.
22 июня 1858 года его рукоположили в священника и назначили на первый приход святых апостолов Петра и Павла в село Кищину Слободу. В 1859 году его переместили нести служение священника в село Барань Борисовского уезда. Покровский приход станет для него местом усилия его пастырских трудов на 16 лет. 31 августа 1861 года у настоятеля Бараньского прихода родился сын Михаил.
С 27 января 1869 и по 1878 год был помощником Борисовского благочинного. В августе 1871 года у него родилась дочь Мария. 5 октября 1875 года в семье бараньского священника рождается сын Вячеслав. 12 декабря 1875 году отца Иосифа назначили настоятелем Холопеничского прихода того же уезда. С 1877 по 1879 год состоял духовником благочиния. Нёс послушание и наблюдателя церковных школ благочиния. В 1887 году был награждён от Синода. В 1897 году орденом святой Анны 3 степени.
На Холопеничском приходе отец Иосиф прослужил почти 32 года «на одном месте, не отличающемся жизненными удобствами, не стараясь достигнуть лучшего материального положения».
Умер пастырь от «склероза сердца» 6 февраля 1907 года.
ВЕРЖБОЛОВИЧ Михаил Осипович (Иосифович) (31.08.1861, с. Барань, Борисовского у. Минской губ. 12. 07. 1911, Минск), педагог, библеист. Родился в семье сельского священника, учился в Минском ДУ (1871-1877) и Минской ДС (1877-1883). В 1887 г. закончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при ней в качестве профессорского стипендиата, изучал психологию. 28 июля 1888 г. назначен в Симферопольскую ДС на кафедру словесности и русской литературы. 7 авг. 1889 г. переведен по прошению на ту же кафедру в Минскую духовную семинарию. В 1892 г. Ученым советом КДА удостоен степени магистра богословия за соч. «Пророческое служение в Израильском (десятиколенном) царстве» (К., 1891). В его работе история пророческого служения предваряется описанием политических и религиозно-нравственных условий деятельности пророков, что позволило автору создать целостную картину происходивших событий и подчеркнуть их подлинность. Деятельность проповедовавших в Израильском царстве пророков Ахии, Илии, Елисея, Осии, Амоса и др., а также различных школ «сынов пророческих» Вержболович рассматривает в широком историческом контексте. Обрисовав личные особенности каждого из пророков, он показал, что они были вынуждены активно вмешиваться в общественную жизнь и вступать в политическую борьбу с царями. Служение этих пророков сравнивается с тем, как действовали пророки в Иудейском царстве, где была более стабильная политическая среда и они имели возможность основное внимание уделять духовной сфере и служению словом. Благодаря многочисленным ссылкам на творения святых отцов, Вержболович рассматривает деятельность пророков в широком контексте святоотеческой экзегезы.
Работая преподавателем в Минске, написал сочинение «История Минской духовной семинарии», которое было приурочено к 100-летнему юбилею семинарии. В это же время в журнале «Вера и разум» появились его большие статьи, посвященные вопросам развития и истории психологии. Выдающиеся педагогические способности, трудолюбие и научные работы Вержболовича обратили на себя внимание высшего духовного начальства. 21 сентябре 1895 г. приказом обер-прокурора Святейшего Синода он был переведен в Московскую духовную семинарию на кафедру философских наук. В журналах «Вера и разум» и «Душеполезное чтение» им были опубликованы статьи по психологии, педагогике и о таинственных явлениях. В. также преподавал психологию в Московском императорском лицее в память цесаревича Николая, в женских гимназиях Алелековой и Ежовой и затем в Александровском институте. Он написал записки по дидактике, которые были изданы на средства Святейшего Синода. Как знаток древних языков, Вержболович состоял по поручению Синода в Комиссии по переводу на русский язык житий святых. Весной 1911 г. Вержболович серьезно заболел и, предчувствуя приближение смерти, вернулся в Минск к родным, где вскоре скончался.
Иерей Антоний Семилет