Святитель Гавриил, епископ Рязанский

Изображение
Image

20 апреля день памяти Святителя Гавриила, епископа Рязанского. Его имя связано не только с церковной деятельности в России, но и в Беларуси, где он в свое время возглавлял Могилевскую епархию и много сделал для возвращение униатов в Православную Церковь.

Святитель Гавриил (в миру Георгий Иванович Городков) родился 17 апреля 1785 году в селе Городковичи Спасского уезда Рязанской губернии в семье пономаря Иоанна Яковлевича (впоследствии священника этого села) и жены его Евдокии Филипповны.

С детства Георгий не отличался крепким здоровьем, часто прихварывал, но, по слову апостола, «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1. Кор. 1, 27). И действительно, в его слабом теле обитал могучий дух, и неугасимым пламенем горела любовь христианская. Кротость и милосердие соединялось в нем с твердым характером, волей, необыкновенным трудолюбием и тонкой наблюдательностью.

В 1808 г. он окончил Рязанскую духовную семинарию, где получил фамилию Городковский (по названию родного села). В 1809 г. по благословению Рязанского архиепископа Амвросия (Орлина) в качестве лучшего ученика поступил в Санкт — Петербургскую духовную академию; взял новую фамилию — Победоносцев, а к концу учебы — Городков. Обучался при ректоре архимандрите Филарете (Дроздове) и инспекторе архимандрите Филарете (Амфитеатрове). Общность духовных идеалов трех святителей стала основой их дружбы, до конца жизни они состояли в переписке.

В 1814 году, по окончании академии, Георгий получил степень магистра богословия и был назначен профессором на кафедру богословия в Рязанскую духовную семинарию.

С детства стремящийся к чистоте сердца и помыслов, смиренный, глубоко духовно настроенный, он жил совершенным отшельником и, не будучи монахом, проводил строгое монашеское житие. Вскоре Господь призрел на его пламенные молитвы, и в 1815 году в Рязанском Спасском монастыре Георгий принял монашество с именем Гавриила в честь Архангела — Благовестника, а 1 декабря того же года был возведен в сан архимандрита и назначен наместником Свято-Троицкого монастыря

В 1817 г. он стал инспектором Рязанской духовной семинарии, а затем ректором Орловской духовной семинарии, настоятелем орловского Успенского монастыря. Одним из самых способных учеников Гавриила в семинарии был И. Борисов (впоследствии Херсонский архиепископ Иннокентий). В апреле 1818 г. он был назначен ректором Нижегородской духовной семинарии, настоятелем Макариева Желтоводского монастыря. Два года жил и молился отец Гавриил «у преподобного Макария», возрастая духовно, и в 1821 году переведен был настоятелем Печерского Нижегородского монастыря. В 1826 г. представлял нижегородское духовенство на коронации императора Николая I.

Спустя семь лет, 20 мая 1828 года в Санкт-Петербургском Казанском соборе архимандрит Гавриил был возведен в сан епископа и направлен в Калужско-Боровскую епархию, где в недалеком будущем трудами своими и молитвами просвещенный и деятельный, кроткий и простой архипастырь заслужил уважение верующих.

Божие благоволение и заступничество Божией Матери особо проявились в жизни святого именно в Калуге. В один из Великих постов он страдал изнурительной лихорадкой, и, по его словам, врачи были не в силах помочь ему. К мукам физическим присоединялась скорбь душевная, что он в течение всей Четыредесятницы не совершал богослужения. В этих благочестивых думах он задремал и в тонком сне увидел старца, который приказал ему отслужить молебен с акафистом пред иконой Владычицы «Милостивой». Проснувшись, он тотчас вызвал иеромонаха, который и отслужил его. После молебна владыка встал и прошел по комнате, а ночью спокойно уснул. На другой день уже сам возглавил службу в соборе. Это исцеление святитель считал чудесным и относил к иконе Божией Матери «Милостивая», которой благословил его Рязанский преосвященный Феофилакт при постриге в иночество. В келье его пред образом всегда теплилась лампада. Знамение оставило глубокий след в душе святителя. Сердце его было раскрыто Господу, он всем существом предстоял Ему.

Особый период его жизни связан с Могилевом. В 1831 году наставник преосвященного по академии митрополит Московский Филарет (Дроздов) рекомендовал его — как «испытанного в усердии и отличных способностей архипастыря» — на Могилевскую кафедру, дабы справиться с великой задачей — возвращением униатов в лоно Православной Церкви. С 1 января 1834 г. он управлял ею уже в сане архиепископа.

Вклад его в церковную, духовную жизнь в Беларуси огромен. Трудами святителя Гавриила в 1832 г. православным был передан полоцкий Свято-Евфросиниевский монастырь . Он разработал положение о доме призрения для вдов и сирот духовного звания (открыт в 1838 близ Могилёва). Составил программу мероприятий по униатскому вопросу, не отвергал частное присоединение униатов к православной Церкви, но постепенно готовил почву для всеобщего воссоединения.

Своей миролюбивой политикой Гавриил заслужил уважение многих униатов и католиков. За годы его управления епархией (до 1837 г) почти 60 тысяч человек вернулись в лоно Православной Церкви. Жители Могилева называли преосвященного Гавриила «олицетворенной кротостью». В обращении с людьми, и особенно инославного исповедания, он избегал укорения. Ибо, как говорил сам преосвященный: «Укорять, значит раздражать, а раздражать — значит уменьшать способность к принятию истины». Сама внешность архиепископа Гавриила — «благообразное лицо с большими голубыми глазами, худощавость, тихая походка» — располагали в его пользу всякого.

Император Николай I в ознаменование «монаршего своего благоволения к ревностным трудам и попечительности преосвященного Гавриила об утверждении и распространении в управляемой им епархии истинного благочестия» 4 апреля 1836 года наградил его знаками ордена св. Анны I степени, украшенные императорской короной.

После пятилетнего служения в Могилеве Святейший Синод предполагал назначить святителя Гавриила экзархом Грузии, но принимая во внимание слабость здоровья, ему в 1837 году поручили управление Рязанской кафедрой.

Более двадцати лет святитель Гавриил возглавлял Рязанскую и Зарайскую епархию. 5 июня 1858 г. по собственной просьбе он был уволен на покой с управлением Ольговым монастырем.

Скончался 7 апреля 1862 года. Погребен в Троицкой церкви Ольгова монастыря.

12 января 1987 года святитель Гавриил был прославлен в лике местночтимых рязанских святых. 26 октября 1999 г. состоялось обретение его мощей, которые 31 декабря того же года по благословению Рязанского архиепископа. Симона (Новикова) были перенесены в рязанский Троицкий монастырь, 3 января 2000 г. в этой обители состоялось торжество прославления мощей. В 1999 г. были составлены житие святителя и акафист ему.

31 января 2002 г. святитель был включен в состав Собора Белорусских святых.

Составил А. Медельцов
по материалам:
pravec.ru
piligrim.by
drevo-info.ru