Святые

Исцеляющие тело и душу: святые и святыни Борисовщины

В год 1030-летия утверждения Православия на белорусских землях особое внимание приковано к православным храмам, святыням и святым. Об их истории на территории Борисовского района пойдет речь в этом материале.

Полоцкий князь Борис Всеславич, основавший город, был ревностным поборником Православия. Кроме того, он был родным дядей преподобной Евфросинии Полоцкой. Первые храмы на Борисовщине были заложены уже при нем. Но летописных сведений об том, к сожалению, не сохранилось.

Жизненный и духовный подвиг святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

 11 июня Русская Православная Церковь чтит память святителя Луки.  Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 14 апреля (27 апреля) 1877 года в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецкой (урождённая Кудрина). Был четвёртым из пятерых детей. Принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому полонизированному дворянскому роду Войно-Ясенецких. Дед его держал мельницу в Сенненском уезде Могилёвской губернии, жил в курной избе и ходил в лаптях.

Святитель Алексий, митрополит Киевский и всея Руси

Митрополит  Алексий  - Алексей (Елевферий) Федорович Бяконтов, или Бяконт — второй, после митрополита Петра, московский святитель, причтенный к лику святых. Он возглавлял Русскую церковь в течение более чем двадцати пяти лет и многое сделал для того, чтобы не дать угаснуть московской государственности. Митрополита Алексий Киевский и всея России, святителя, дипломата, государственный деятеля по праву считают  подвижником духовного просвещения и возрождения Руси в эпоху владычества Золотой Орды.

Святые страстотерпцы князья Борис и Глеб» (исторический аспект)

После смерти святого Владимира в 1015 — 1019 годах за киевский престол развернулась ожесточенная борьба между несколькими его сыновьями, в которой трое из них нашли свою смерть.

Святые императоры византийские

Многие византийские императоры прославились  своим благочестием, милостью и заботой об укреплении христианской веры. Богословское обоснование почитания отдельных монархов как святых основано на восприятии их как поставленных от Бога устроителей земной жизни, судей и хранителей закона. Это понимание царского служения имеет еще ветхозаветные корни. Установление царской власти в Израиле описано как акт богоизбрания. Первому израильскому царю Саулу пророк Самуил говорил: «И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать… и сделаешься иным человеком» (1 Цар.10.6).

Святая равноапостольная  царица Елена

О царице Елене христиане больше всего знают из «Жития равноапостольных императора Константине и царицы Елены». Да и то, если жизни Константина там уделено много места, то об Елене говорится лишь о ее путешествии в Палестину и об обретении Животворящего Креста Господня. Но в тоже время о царице Елене мы можем найти некоторые, порой разрозненные сведения в трудах ранних церковных (а также нехристианских) историков.

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий – «врач возлюбленный»

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был действительно выдающимся врачом, хирургом, ученым. Об этой стороне его деятельности мы и расскажем в настоящей статье.

19 декабря — день почитания Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

Изображение

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

Начало Православной Руси. 14.Священнослужители о святом равноапостольном князе Владимире

Кем был Владимир до принятия Крещения? Сластолюбивым жестоким правителем. Он был причиной гибели многих невиновных людей. Жажда власти, денег и наслаждений была главной целью его жизни, как она была целью жизни и других тогдашних правителей. Потому и войны велись, и земли захватывались — чтобы было больше власти, чтобы было больше возможностей повелевать другими. А что произошло после того, как в крещальные воды погрузился князь Владимир? Его жизнь изменилась. Он не стал более жестким, злым, сластолюбивым правителем — он стал правителем, которого народ в умилении и радости сердечной называл Красное Солнышко.