Святые

Жизненный и духовный подвиг святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

 11 июня Русская Православная Церковь чтит память святителя Луки.  Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 14 апреля (27 апреля) 1877 года в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецкой (урождённая Кудрина). Был четвёртым из пятерых детей. Принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому полонизированному дворянскому роду Войно-Ясенецких. Дед его держал мельницу в Сенненском уезде Могилёвской губернии, жил в курной избе и ходил в лаптях.

Святитель Алексий, митрополит Киевский и всея Руси

Митрополит  Алексий  - Алексей (Елевферий) Федорович Бяконтов, или Бяконт — второй, после митрополита Петра, московский святитель, причтенный к лику святых. Он возглавлял Русскую церковь в течение более чем двадцати пяти лет и многое сделал для того, чтобы не дать угаснуть московской государственности. Митрополита Алексий Киевский и всея России, святителя, дипломата, государственный деятеля по праву считают  подвижником духовного просвещения и возрождения Руси в эпоху владычества Золотой Орды.

Святые страстотерпцы князья Борис и Глеб» (исторический аспект)

После смерти святого Владимира в 1015 — 1019 годах за киевский престол развернулась ожесточенная борьба между несколькими его сыновьями, в которой трое из них нашли свою смерть.

Святые императоры византийские

Многие византийские императоры прославились  своим благочестием, милостью и заботой об укреплении христианской веры. Богословское обоснование почитания отдельных монархов как святых основано на восприятии их как поставленных от Бога устроителей земной жизни, судей и хранителей закона. Это понимание царского служения имеет еще ветхозаветные корни. Установление царской власти в Израиле описано как акт богоизбрания. Первому израильскому царю Саулу пророк Самуил говорил: «И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать… и сделаешься иным человеком» (1 Цар.10.6).

Святая равноапостольная  царица Елена

О царице Елене христиане больше всего знают из «Жития равноапостольных императора Константине и царицы Елены». Да и то, если жизни Константина там уделено много места, то об Елене говорится лишь о ее путешествии в Палестину и об обретении Животворящего Креста Господня. Но в тоже время о царице Елене мы можем найти некоторые, порой разрозненные сведения в трудах ранних церковных (а также нехристианских) историков.

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий – «врач возлюбленный»

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был действительно выдающимся врачом, хирургом, ученым. Об этой стороне его деятельности мы и расскажем в настоящей статье.

19 декабря — день почитания Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

Изображение

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

Начало Православной Руси. 14.Священнослужители о святом равноапостольном князе Владимире

Кем был Владимир до принятия Крещения? Сластолюбивым жестоким правителем. Он был причиной гибели многих невиновных людей. Жажда власти, денег и наслаждений была главной целью его жизни, как она была целью жизни и других тогдашних правителей. Потому и войны велись, и земли захватывались — чтобы было больше власти, чтобы было больше возможностей повелевать другими. А что произошло после того, как в крещальные воды погрузился князь Владимир? Его жизнь изменилась. Он не стал более жестким, злым, сластолюбивым правителем — он стал правителем, которого народ в умилении и радости сердечной называл Красное Солнышко.

22 февраля — день памяти священномучеников Василия Измайлова и Николая Мацкевича

Изображение

Святые Борисовской земли — священномученики Василий и Николай, явили нам пример людей, с помощью Божией, достойно совершивших свой земной путь, несмотря на многие трудности, невзгоды и испытания. Их жизнь служит высоким нравственным примером для нас, их потомков.