Святые

19 декабря — день почитания Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

Изображение

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

Начало Православной Руси. 14.Священнослужители о святом равноапостольном князе Владимире

Кем был Владимир до принятия Крещения? Сластолюбивым жестоким правителем. Он был причиной гибели многих невиновных людей. Жажда власти, денег и наслаждений была главной целью его жизни, как она была целью жизни и других тогдашних правителей. Потому и войны велись, и земли захватывались — чтобы было больше власти, чтобы было больше возможностей повелевать другими. А что произошло после того, как в крещальные воды погрузился князь Владимир? Его жизнь изменилась. Он не стал более жестким, злым, сластолюбивым правителем — он стал правителем, которого народ в умилении и радости сердечной называл Красное Солнышко.

22 февраля — день памяти священномучеников Василия Измайлова и Николая Мацкевича

Изображение

Святые Борисовской земли — священномученики Василий и Николай, явили нам пример людей, с помощью Божией, достойно совершивших свой земной путь, несмотря на многие трудности, невзгоды и испытания. Их жизнь служит высоким нравственным примером для нас, их потомков.

Житие святой мученицы Иулии (Юлии)

Изображение

Святая Иулия (или, как обычно говорят сегодня — Юлия), родилась в Африке, в городе Карфагене. Родители — богатые и знатные жители города — воспитывали свою дочь в вере и благочестии. Маленькая Юлия была умной и послушной девочкой; она очень любила читать Священное Писание, жития святых. Много и горячо молилась Богу.

В Риме от белорусского народа установлена мемориальная доска в честь святых Кирилла и Мефодия

Изображение

14 октября 2017 года в Риме во дворике базилики Сан-Клементе была установлена бронзовая мемориальная доска со словами благодарности святым Кириллу и Мефодию от белорусского народа. Но это событие имело давнюю и непростую историю

Святитель Георгий (Конисский), архиепископ Могилевский

Изображение

В текущем 2017 году исполнилось 300 лет со дня рождения святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского (1717–1795).

О нашей праведной Вере, сердечной Надежде и вечной Любви

Изображение

«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше», — написал апостол Павел в своем Первом послании к коринфянам (13:13).

Лявонцій Карповіч — святы спаведнік Беларускай царквы

Изображение

Лявонцій Карповіч (свецкае імя Логін) нарадзіўся каля 1580 г. у сям`і праваслаўнага свяшчэнніка са шляхецкага роду Карповічаў з Пінскага павету.

Молитвенное правило прп.Серафима Саровского для мирян

Изображение

«Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя». Серафим Саровский родился в 1754 году в городе Курске в семье купца Исидора Мошнина и Агафии. Рано потерял отца.

Святы прападобнамучанік Афанасій Брэсцкі

Изображение

Святы прападобнамучанік Афанасій Брэсцкі Промыслам Божым быў пастаўлены ў першыя шэрагі змагароў за праваслаўную веру ў тыя часы, калі зласліўцы і крыўдзіцелі здзекліва называлі праваслаўных «схізматыкамі» і «адшчапенцамі».