Пророчества русских святых и старцев в ХХ веке
Повествуя о подвижниках Святой Руси, особо следует сказать о духовном подвиге русских святых.
Повествуя о подвижниках Святой Руси, особо следует сказать о духовном подвиге русских святых.
В год 1030-летия утверждения Православия на белорусских землях особое внимание приковано к православным храмам, святыням и святым. Об их истории на территории Борисовского района пойдет речь в этом материале.
Полоцкий князь Борис Всеславич, основавший город, был ревностным поборником Православия. Кроме того, он был родным дядей преподобной Евфросинии Полоцкой. Первые храмы на Борисовщине были заложены уже при нем. Но летописных сведений об том, к сожалению, не сохранилось.
11 июня Русская Православная Церковь чтит память святителя Луки. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 14 апреля (27 апреля) 1877 года в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецкой (урождённая Кудрина). Был четвёртым из пятерых детей. Принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому полонизированному дворянскому роду Войно-Ясенецких. Дед его держал мельницу в Сенненском уезде Могилёвской губернии, жил в курной избе и ходил в лаптях.
Митрополит Алексий - Алексей (Елевферий) Федорович Бяконтов, или Бяконт — второй, после митрополита Петра, московский святитель, причтенный к лику святых. Он возглавлял Русскую церковь в течение более чем двадцати пяти лет и многое сделал для того, чтобы не дать угаснуть московской государственности. Митрополита Алексий Киевский и всея России, святителя, дипломата, государственный деятеля по праву считают подвижником духовного просвещения и возрождения Руси в эпоху владычества Золотой Орды.
После смерти святого Владимира в 1015 — 1019 годах за киевский престол развернулась ожесточенная борьба между несколькими его сыновьями, в которой трое из них нашли свою смерть.
Антоний Печерский
Многие византийские императоры прославились своим благочестием, милостью и заботой об укреплении христианской веры. Богословское обоснование почитания отдельных монархов как святых основано на восприятии их как поставленных от Бога устроителей земной жизни, судей и хранителей закона. Это понимание царского служения имеет еще ветхозаветные корни. Установление царской власти в Израиле описано как акт богоизбрания. Первому израильскому царю Саулу пророк Самуил говорил: «И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать… и сделаешься иным человеком» (1 Цар.10.6).
О царице Елене христиане больше всего знают из «Жития равноапостольных императора Константине и царицы Елены». Да и то, если жизни Константина там уделено много места, то об Елене говорится лишь о ее путешествии в Палестину и об обретении Животворящего Креста Господня. Но в тоже время о царице Елене мы можем найти некоторые, порой разрозненные сведения в трудах ранних церковных (а также нехристианских) историков.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был действительно выдающимся врачом, хирургом, ученым. Об этой стороне его деятельности мы и расскажем в настоящей статье.
Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.