Жизнь и смерть

Изображение
Image

Ибо для меня жизнь — Христос,
и смерть приобретение. ( Фил. 1,21)

Закон смерти — общий для всего человечества. Смерть неизбежна всем и каждому. Слово Божие о всеобщности смертного закона свидетельствует: «Кто есть человек, иже поживет и не узрит смерти?» (Пс. 88, 49). «Лежит человеком единою умрети» (Евр. 9, 27). «О Адаме вси умирают» (1 Кор. 15, 22).

Смерть постигает человека тогда, когда он достиг предела жизни, какой предопределен ему праведным Судом Божиим, для совершения дела, ему предназначенного; предел, в котором предусмотрено все, что полезно человеку, следовательно, смерть полезна человеку. И нам заповедано за все благодарить Промыслителя Бога: «Cлава, Тебе, Боже, строившему все для пользы нашей... буди имя Твое, Господи, благословенно от ныне и до века».

Всех живущих на земле страшит вопрос «А что потом? Что после смерти?».

Религиозное убеждение, что союз, соединяющий Бога с человеком, не может уничтожиться после смерти человека, а есть союз вечный, является самым твердым убеждением религии, без которого она не имела бы жизненной силы.

Вера в бессмертие такая же древняя, как сам человек и его религия.

Для верующих в Бога людей самым убедительным доказательством бессмертия души является то, что если Бог есть Сущность, обладающая свойствами всемогущества, всеблагости и безусловной справедливости, то, создавая людей, Он не мог создать их лишенными бессмертия. Поэтому сознание верующего человека имеет непоколебимое убеждение в истине бессмертия души. Если есть Бог, то есть и бессмертие.

Христианину верующему во Христа Иисуса ответ на вопрос дан объективным фактом воскресения Господа. В этой объективности и реалии и надежда, и смысл, и радость.

Бессмертие человека состоит в том, что душа его по смерти продолжает жить отдельно от тела, и человек за гробом продолжает своё существование в другом мире, в другой форме и других условиях. На земле люди называют одних живыми, а других — мёртвыми. Но кто же мёртвый? Это не человек, а часть человека — тело. Оно и предано земле, а главная часть человека — образ и подобие Бога — душа — жива! Она перешла в мир загробный и живёт там. Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых, и земная жизнь наша только есть начало, приготовление к жизни вечной, нескончаемой.

Нет и не было ни одного народа, который не ожидал бы будущей жизни — это чувство присуще человеческой душе. Есть религиозное ощущение, значит, есть и то, что в нём дано, то, что в нём ощущается. Есть Бог в нас — значит Он есть. Это чаяние вечной жизни, которое всегда существовало в человеческом духе как нечто свышеприрождённое ему получило полное и совершенное развитие в христианстве.

Загробная жизнь сделалась у Апостолов предметом твёрдой и непоколебимой уверенности, потому что им дано было зреть воочию эту посмертную жизнь — в лице воскресшего Христа.

Свидетельство тому подлинность воскресения.

«Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши по Писанию, и что он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне и живет, а некоторые и почили, потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне.» (1Кор. 15, 3-8)

Смерть не прерывает существование человека, а только видоизменяет его.

Апостол Павел убедительно доказывает нам возможность и истину воскресения вообще, необходимость и смысл самого воскресения Христова.«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» ( 1 Кор15.13-14), «Ибо как смерть через человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15.21-22). Через Адама все впали в смерть, а через родоначальника новой жизни все получили способность восстать из смерти в жизнь. Сила воскресения Христа так велика, что из него исходит жизнь для всех как и ранее грех Адама был так велик, что все его потомки подверглись его наказанию — смерти.

«Каждый в своём порядке (воскреснет) первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его»(1 Кор.15.23).

При воскресении мёртвых тело человека преобразится и получит новые свойства; оно станет нетленным и бессмертным. Понятие «тела» не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, «тела» растений уже здесь, на земле, способны изменяться и получать новые свойства. «То, что ты сеешь, — говорит апостол, — не оживёт, если не умрёт» (1 Кор.15,36). Если брошенное на землю семя не разложится, то из него не вырастет растение, «тело» которого будет иметь совсем другие формы и свойства, чем «тело» семени, из которого оно произошло.

«.. при воскресение мертвых; сеется в тлении , восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное восстаёт тело духовное» (1 Кор. 15. 41- 44)

Подобно семени, преображающемуся в растение, «душевное тело» человека должно преобразиться в «тело духовное», а духовное тело — бессмертно.

По учению Спасителя и Апостолов, все воскреснут в пришествие Христа, но не все вкусят блаженной жизни. Но, те которые в земной жизни чаяли Христа, вознаграждаются и в воскресении встретить Его первыми. Все оживут для суда и примут свою участь, какую кто заслужил («каждый в своём порядке»). «Ибо всем нам должно явиться на судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5,10).

И наступит Царство славы для оправданных и спасённых, а противники веры будут преданы осуждению и сама смерть упразднится, потому, что не будет уже виновника её диавола: «Последний же враг истребится — смерть» (1Кор.15.26).

Апостол Павел даёт нам ясно знать, что тело воскресения будет тело духовное, по образу, данному во Христе. «Говорю Вам тайну: не все умрём, но все изменимся. .. и мертвые воскреснут нетленными. А мы изменимся» (1 Кор.15.51-52). Павел ясно учит, что Царство Божье и Жизнь Вечная начнутся для верующих только после воскресения в новых, нетленных, телах, но никак не до этого. Он говорит: «Не скорбите, потому как смерть, это не навсегда. Будет славное воскресение»

Тело Адама было телом душевным; Христос, второй Адам, воскреснув, стал началом всеобщего воскресения мертвых в теле духовном и нетленном. Тело первого Адама было телом душевным; Христос второй Адам, воскреснув, стал началом всеобщего воскресения мертвого в теле одухотворенном и нетленном. Это новое тело будет телом не подверженным страданию, законам физического мира и смерти.

Апостол Павел торжествует: «Смерть! Где твоё жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15.55).

Ответ гласит ; «.. поглощена смерть победою» (1Кор.15.54).

Если не верить во Христа, не знать, что жизнь наша вечная, то теряется всякая сущность нашего земного существования. Знать, что после тебя ничего не останется — по меньшей мере жутко. Вера в Господа нашего Иисуса Христа, в его воскресение, в его живой пример даёт каждому из нас право верить, что мы не исчезнем никогда, что мы вечны, что мы воскреснем.

Это всё будет, также несомненно, как и то, что Бог свят. Но не наша задача и дело рассуждать о временах и сроках. Наше дело жить и Богоуподобляться, а дорога нам указана: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Святой Антоний Великий, проникая во глубину судеб Божиих, однажды обратился к Богу с такой молитвою: «Господи! Для чего одни умирают в молодости, а другие живут до глубокой старости?». И был ему ответ от Бога: «Антоний, себе внимай! А то — суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их».

Отрицание Бога и бессмертия души превращает человека в высококвалифицированного скота. Вера же в Бога и в бессмертие души, которой ничто помешать не может, ставит перед человеком возможность бесконечного совершенства, до слияния с Богом.

«Будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48) — вот идеал, поставленный человеку Самим Богом.

А.Соколовский