Творожная Пасха — это то, в чем мы отказывали себе во время всего поста и чем мы будем после пасхальной ночи разговляться. В ней вместе с напоминанием о Пасхе есть и освящение всего, чем мы будем, славя Бога, питаться и угощаться в мясоед.
А яйца имеют еще и значение некоторой вещественной притчи: они напоминают собой пещеру каменную, гробовую, в которой запечатан был Христос. Никто не ждал, что Христос воскреснет, но Он воскрес. Так и из холодного и по виду мертвого, как будто каменного яйца в свое время возникает жизнь.
Эта внезапно явившаяся из разоренного камня-яйца жизнь напоминает нам внезапное и всерадостное Воскресение Христа из гроба Иосифова, высеченного в каменной скале. Если яйцо окрашено в красный цвет, оно напоминает нам о Крови Спасителя, излиянной Им на Кресте, без которой не было бы и нашего всеобщего воскресения. А если яйца окрашены, как это иногда бывает, во все цвета радуги, то это напоминает нам, что радость наша многогранна, что Господь уготовляет нам такую жизнь в Своем Божественном Царстве, какую и око не видело, и ухо не слышало, и на сердце человеку не всходило, но которую уготовал Господь верным Своим последователям (см.: 1 Кор. 2, 9), а значит, и нам с вами, любящим Его и соблюдающим Его повеления.
Можно еще добавить, что разнообразие красок, в которые окрашены пасхальные яйца, цветов, украшающих храм, окраски трех пасхальных свечей в руке священника, наконец, разный цвет постоянно меняющихся облачений священника в пасхальную ночь — все это великолепное разнообразие говорит нам об обилии даров Святого Духа, каждому из верных дающего что-нибудь свое, особое, не похожее на дарование другим.
blagobor.by