О зависти

Изображение
Image

Cвятые отцы говорят, если у всех всё будет, то не будет места любви. Каждая из страстей (гордость, сребролюбие, чревоугодие, уныние, блуд, гнев, зависть) начинается с греховных помыслов. Возникший помысел начинает проявляться в человеке и развиваться.

Одним из гнусных людских пороков является зависть. Зависть — чувство повседневное и нелогичное.

Все смертные грехи предполагают личную выгоду или получение какого-либо удовольствия. Зависть же желает добра не для себя, но зла для ближнего И извращение естества человеческого происходит от сатанинской зависти Зависть — это порождение собственной нереализованной алчности. Св. Исаак Сирин пишет «Обретый зависть обреете с нею диавола». Человек одержимый завистью не способен к богоугодной жизни, в его сердце отсутствует любовь к Богу и к ближним, его душу разъедает зависть.

По словам Иоана Богослова " ... не любяй брата своего, в смерти пребывает" (1 Ин.3,14).

Зависть изнуряет человека, не даёт ему душевного покоя, вынуждает его скорбеть, страдать. Человек завистливый лишается божьего разума. Именно зависть побудила Каина убить брата своего Авеля. "Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его... И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли" (Быт. 4:3-5, 8-10).

Зависть по сути своей — печаль о благополучии ближнего. Завистливый постоянно пребывает в грехе. Так как он не желает видеть ближнего в благополучии Зависть не дает развиваться разуму, возбуждает самые низменные мысли и действия и отказывает душе в свободе выбора, идя по пятам за предметом вожделения. Зависть приносит печаль своему носителю. Причиной развития зависти являются личные качества человека: эгоизм, себялюбие, тщеславие, честолюбие.

Зависть одурманивает человека. Она заставляет его думать, что преградой между ним и Богом или между ним и какими-то земными благами является другой человек. Завистник думает, что на этой земле есть только одно место, и это место принадлежит только ему. Однако, на земле есть место для каждого человека, и каждый может реализовать свой потенциал: духовный, профессиональный, человеческий. В каждом человеке есть свои отличия И всегда у себя можно найти то что отличает именно тебя. И завидовать никак другому не надо. И если мы не реализуем себя по каким-то причинам, то причины эти прежде всего в нас самих, а не в других людях

«Завистник почитает чужие несчастья своим счастьем, а благополучие других своим злополучием. Не столько бедный огорчается своею бедностью, сколько завистливый — благополучием ближнего; что может быть гнуснее сего?» (Свт. Иоанн Златоуст)
Зависть проявляет в человеке неблагодарность к Богу и гордость. Святой апостол Иаков говорит «Где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иак3, 16). Из-за возникшей в прошлом, но неискоренённой зависти люди теряют и отказываются от многолетней дружбы. Зависть порождает неприязнь между людьми.

Зависть окружала Иисуса Христа, следовала за Ним в течение всего времени Его пребывания на земле. Когда Иисус родился в Вифлееме и волхвы, придя к Ироду, спросили его, где родившийся Царь иудейский, первой мыслью Ирода было: «А не посягнет ли Он на царство?» И Ирод убивает всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях от двух лет и ниже. Но и тут побеждает Бог, потому что в конечном итоге убитые младенцы стали мучениками за Христа и пошли прямым путем в Царство Небесное. Сам же Христос был сохранен божественным действием для Своего служения. Когда Христос начал впервые проповедовать авторитет фарисеев и книжников стал падать. Они учили людей тому, как нужно соблюдать традиции и предания старцев, а Он говорил, что главное — поклоняться и чтить Бога в сердце своём. Они видели, что за Ним идут тысячи людей, а от них отступают. И у фарисеев, и у книжников возникла зависть против Иисуса. Они поняли, что, пока Он жив, их учение не будет иметь силы. И они принимают решение — предать Его смерти.

Христос стал жертвой человеческой зависти. Но Божественный Промысел действовал и тут: смерть Иисуса стала спасением всего человечества.

Мы все время забываем евангельскую истину: волос не упадет с головы человека без воли Божией. Ничто не происходит случайно. Ещё Паскаль. сказал, что «случай — это псевдоним, под которым Бог действует в мире».

Мы верим в нашу вечную жизнь, Ибо как говорил Данте: «Я утверждаю, что из всех человеческих скотств самое глупое самое подлое и самое вредное — это верить, что после этой жизни не будет другой».

По итогам своей земной жизни завистник может оказаться в аду и вот там мукой для него (одним из мытарств) будет вновь ненавистная зависть, поскольку он будет видеть блага праведников и их радость. Сам же будет в состоянии муки и от этого страдать ещё сильнее, поскольку «там будет плач и скрежет зубов» (Мф.8,12).

Каждый человек должен оценивать себя реально в этой жизни и знать своё место. Зачастую мы переоцениваем себя, свои силы, свои возможности.

Иоанн Креститель, несмотря на то, что его подталкивали,. чтобы он завидовал Христу, знал свою миссию: он знал, что призван «приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Его» (Мк. 1:2), то есть подготовить людей к пришествию Христа. И когда Христос пришел, он с радостью сказал: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). Вот пример для каждого из нас.

Без Божией помощи невозможно одолеть никакую страсть. В этой борьбе важно осознать и признать свою греховность.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорил: «Лучше грешник, осознающий себя грешником, чем праведник, осознающий себя праведником». Эта истина и является главной.

Из Евангелие, видно, что мытари, прелюбодеи чувствовали себя грешными, сознавали свою греховность, а книжники и фарисеи — нет. Они были погружены не в грубые греховные удовольствия, а более тонкие грехи, что еще страшнее. Благо человеку если он желает избавиться от своей страсти «зависти». И Христос указывает нам дорогу по которой надо идти, дабы избавиться от порока. Искреннее раскаяние, сознание своей немощи, правдивость, покаяние, мужество и понуждение не действовать по влечению страстей — вот лекарство.

Святитель Феофан говорит: «Надо спешить возбудить добрые чувства особенно к тому, кому завидуешь, и обнаружить его делом. Тотчас зависть стихнет».

Чтобы понять, что ты что-то не так делаешь, нужно молиться, просить Бога открыть эти грехи. Нужна исповедь и Причастие.

Господь сказал: «Я есть путь, истина и жизнь». Это значит, что Он и Путь, и Цель, и Средство достижения цели.

А.Соколовский