Виктор Садковский (в крещении Василий) был видным православным церковным деятелем, служителем истинно Христовой веры, учеником и сподвижником святителя Георгия Конисского. С именем этого замечательного иерарха связано учреждение в 80-х годах XVIII века Православной кафедры в Беларуси, которая тогда входила в состав Речи Посполитой, первые годы существования Минской архиепископии, открытие и устроение Минской духовной семинарии, духовных училищ. Заслуженный авторитет личности Преосвященного Виктора придает его деятельное участие в воссоединении униатов с Православной Церковью.
Он родился, как полагают, в Киеве в 1741 году в семье священника. Его отец Симеон был непримиримым противником униатства, и эти свои чувства передал впоследствии сыну. Высшее образование будущий иерарх получил в Киевской духовной академии, где в то время был учителем, а потом и ректором Георгий Конисский. Именно ему он обязан своей последующей деятельностью.
В 1755 году архимандрит Георгий Конисский был посвящен в сан епископа Белорусского и вскоре покинул Киев, выехав на свою кафедру в Могилев. Белорусское православие в то время находилось в крайне тяжелом положении. В условиях господства унии закрывались церкви, остро не хватало священников, тем более образованных. Поэтому новый Владыка сразу обратил внимание на необходимость подготовки духовенства, организовал при Спасском монастыре низшие школьные классы, а в 1759 году — семинарию. В помощь себе в организации учебного процесса святитель Георгий и вызвал из Киева своего воспитанника Василия Садковского.
Сведения о его жизни в Могилеве крайне скудны. Но, несомненно, он весь этот период был близок к Георгию Конисскому, который высоко ценил своего ученика и во многом доверял ему. Вероятно, он был личным секретарем Владыки. В ряду многих обязанностей возложенным Преосвященным Георгием на Василия Садковского была обязанность и кафедрального проповедника. В середине 60 —х годов (когда именно, не известно) он принял монашеский постриг, уже с 1768 года известен, как иеромонах Виктор. В то время он именовался членом Могилевской консистории.
17 лет он служил в Могилеве. Именно здесь под руководством Преосвященного Георгия Виктор Садковский приобрел глубокое понимание нужд и забот православных Беларуси и ту многостороннюю церковно — административную опытность, которые так необходимы были ему в будущем служении архипастыря.
В 1774 году возведен в сан игумена Тупичевского монастыря близ города Мстиславля Могилевской епархии, однако пребывал он в этой должности непродолжительное время. В 1775 году по рекомендации Преосвященного Георгия назначен священнослужителем домовой церкви при русском посольстве в Варшаве. Верный заветам своего учителя, он никогда не забывал, что является единственным представителем православной иерархии во враждебной православию польской столице, и как мог, оказывал всевозможную помощь православному населению. Его имя приобрело широкую известность не только в Варшаве, но и за ее пределами.
В 1784 году он был возведен в сан архимандрита в г. Слуцк. Слуцкая архимандрия в то время имела особо важное значение, потому что Слуцк оказался центром Православия в оставшихся под Польшей Западно-Русских областях. 9 апреля 1785 по ходатайству Екатерины II Виктор Садковский стал епископом Переяславским и Бориспольским, коадьютором Киевского митрополита с сохранением Слуцкой архимандрии.
Посвящение состоялось 20 мая 1785 в Киеве, после чего он принес присягу на верность Екатерине II и послушание Синоду. Назначение Виктора Садковского епископом в Речи Посполитой, к тому же без королевской номинации и принесения присяги королю, вызвало протесты католической и униатской иерархии и папского нунция. Униатский епископат подал правительству Речи Посполитой протест в связи с назначением православного епископа в их страну. Но, несмотря на все эти препятствия, назначение Преосвященного Виктора было утверждено.
7 августа 1785 года императрицей Екатериной II был дан Преосвященному Виктору рескрипт, в котором ему повелевалось написать к пастве послание с увещеванием сохранять кроткое миролюбие и терпение по отношению к иноверцам, т.е. к католикам и униатам. Священный Синод со своей стороны дал аналогичные указания. Общий смысл всех инструкций сводился к тому, чтобы с первого шага действий Владыки всякие недоразумения были отвращены и неспокойные влияния в крае успокоены. Именно так он и действовал.
14 декабря владыка Виктор прибыл в Слуцк. Первым делом, он немедленно обнародовал грамоту, с оповещением о своем назначении и увещевательным словом к пастве " Всем известна, — говорилось в грамоте, — сила всеобщей любви и прощения и сила неприязни и злобы. Не приязнь рождает неприязнь и одно подозрение тянет за собою нескончаемую их вереницу; а спокойное обхождение убивает неприязнь в самом ея зародыше. Не так быстро охлаждается раскаленное железо, будучи опущено в воду, как человек распаленный гневом, если попадает на душу всепрощающую и долготерпящую. Тяжело терпеть без вины и не противиться неправде, приобретающей силу. Но если это терпение приносит истинный покой, если оно волка обращает в агнца: неужели тогда это бремя не сладко, не легко? Всякий видит, с какою заботой Спаситель всевает в наши души любовь и мир, как источник счастья человеческаго. Не ждите другого Евангелия. Утвердите мир в сердцах ваших; впитывайте в ваши сердца милость и мир — и этим оружием воюйте с хотящими угнетать вас. И пусть пример Спасителя всегда у всех будет перед глазами«.
Владыка Виктор не отнял ни одной униатской церкви, но твердою рукою остановил запустение и разорение православных храмов и монастырей. В те приходы, из которых православные священники были изгнаны, а униаты не успели возвратиться, он рукополагал священнослужителей, а в пришедшие в запустение от безлюдия монастыри призывал людей из других епархий. При нем была построена в Слуцке кафедральную церковь и основана там духовная семинария, в ней было организовано переобучение и экзаменовка новообращенного духовенства. Он освятил храмы в Осовце и Мозыре, заложил церковь в Копыле, открыл ряд женских и мужских монастырей. Преосвященный Виктор изыскивал средства для поддержания церковных зданий; принял принудительные меры к тому, чтобы духовенство направляло своих детей для обучения в Слуцкую духовную семинарию.
Своими осторожными и целенаправленными действиями Преосвященный Виктор принял деятельное участие в великом деле воссоединения униатов с православными. Православие стало заметно оживать, а вместе с ним ожило и исконное тяготение к России.
Католическая церковь и польская шляхта были этим встревожены и, чтобы приостановить воссоединение с Матерью-Церковью, обвинили православных в Польше в намерении «вырезать всех поляков». Была назначена специальная следственная комиссия, которая многих православных подвергла пыткам и даже смерти. Обвинен был и Преосвященный Виктор в предполагаемом бунте, и 18 апреля 1789 года он был схвачен и отправлен в Варшаву на сеймовский суд.
Три года и три месяца томился Преосвященный Виктор в заточении сначала в Варшаве, а потом в темной и сырой тюремной келье Ченстоховского монастыря, закованный в кандалы, мучимый допросами, и нередко под страхом смерти. 22 июля 1972 года по ходатайству русского посла Я.Булгакова был освобожден и в марте 1793 года вернулся в Слуцк.
После второго раздела Речи Посполитой вся епархия Виктора Садковского перешла во владение России.13 апреля 1793 года было дано высочайшее повеление об образовании Минской епархии. В управление епархией назначался Преосвященный Виктор (Садковский) с присвоением ему титула архиепископа Минского, Изяславского и Брацлавского. Кафедра оставалась в Слуцке. Он осуществлял власть также и над оставшимися в Речи Посполитой православными. Владыка продолжал усердно трудиться в деле воссоединения. Только с мая 1794 года по февраль 1795 года его пастырскими посланиями и устными проповедями воссоединено 1800 церквей с 1032 священниками и 101090 прихожан.
12 апреля 1795 года Преосвященный Виктор был возведен в сан архиепископа. Архиепископская кафедра перенесена в Минск. В мае 1796 он был переведен епископом в Черниговскую епархию, стал именоваться епископом Малороссийским и Черниговским. Там он тяжело заболел после всего пережитого, особенно во время тюремного заключения и 11 ноября 1801 года скончался. Погребен в алтаре кафедрального Троицкого собора Ильинского монастыря в Чернигове.
Александр Медельцов