Жизнь и деятельность Георгия Конисского тесно связана с Беларусью. Он был архиепископом Могилевским, Мстиславским и Оршанским, стоял у истоков создания Минской и Слуцкой епархии, выступал в защиту белорусского православного населения, был известен как выдающийся проповедник, философ и писатель.
Георгий Конисский родился в 1717 году в Украине в городе Нежин в семье сотенного урядника. В миру имел имя Григорий Осипович. В юном возрасте был отправлен на учебу в Киевско-Могилянскую академию, где учился 15 лет (1728 — 1743). За это время в совершенстве овладел латинским, польским, греческим, древнееврейским и немецким языками, философию слушал у архимандрита Сильвестра (Кулябки, впоследствие архиепископ Санкт-Петербургский).
11 августа 1744 г. в Киево-Печерской лавре принял монашеский постриг, который совершил собор священнослужителей во главе с Киевским митрополитом Рафаилом (Заборовским); в 1747 г. рукоположен в священнический сан, в 1752 г.- в сан архимандрита.
На протяжении 5 лет возглавлял в академии кафедру философии. Он был преподавателем поэтики (теории стихосложения), в эти же годы — настоятелем Киевского Братского в честь Богоявления Господня мужского монастыря, член Киевской духовной консистории . В 1750 г. составил инструкцию «О порядке преподавания предметов во всех классах...». Поощрял занятия музыкой и живописью, разработал программы ряда академических курсов.
С 1751 г. Георгий Конисский — ректор академии, профессор богословия. Георгий Конисский был богато и разнообразно одарен природой. Он был талантливым учителем, вносивший новую живую струю в преподавание всех академических предметов. Будучи ректором академии, показал себя «тщательным и добропорядочным правителем и учителем», первый в Киеве изложил богословие в систематическом порядке и, по отзыву митрополита Макария Булгакова, «бесспорно превзошел всех предшественников своих и преемников».
С 1755 года начинается новый период его жизни и деятельности: Конисский посвящается в сан епископа Могилевского и переезжает в Беларусь. С этого времени вся его деятельность тесно связана с духовной и политической жизнью белорусского общества. С 1783 года он является белорусским православным архиепископом, членом Священного Синода.
Георгий Конисский оставил заметный след в истории Беларуси. В 1757 году он открыл в Могилеве при архиепископском доме типографию. Собрал много документов по истории православной церкви. В 1765 г. на приеме у короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского выступил в защиту прав православного населения Беларуси с речью, которая была переведена на многие европейские языки как образец защиты веротерпимости. Не получив понимания со стороны властей Речи Посполитой, обращался с просьбами о помощи православным к русским императрицам Елизавете и Екатерине II. Спасаясь от покушения, в 1768 году вынужден был уехать в Россию (Смоленск), где оставался Могилевским епископом в изгнании.
Свои мысли Г. Конисский выражал в публичных выступлениях и церковных проповедях. Он стремился к распространению и расширению русской письменности в Беларуси, выступал против Брестской церковной унии 1596 года, пропагандировал идею объединения русского, белорусского и украинского народов. Георгий Конисский — автор исторических записок о Могилевской епархии, стихов, сказаний, ряда работ: «Мемориал об обидах православных», «Трактат вечной дружбы», «Собрание поучительных слов», «Записки о том, что в России в конце 16 столетия не было никакой унии с Римской церковью», духовного дневника «Думки», ответа на «Письмо Вольтера к учителям церкви и богословам» и др.
В 1757 году он обратился к белорусскому православному духовенству, в котором убеждал его, что обучать народ есть первейшая и главная задача пастырская, ибо без этого не будет веры. В том же году он открыл в Могилеве училище по образцу Киевской академии.
В 1784 архиепископ Георгий предложил проект создания православной епархии с центром в Слуцке и рекомендовал на пост её правящего архиерея своего давнего сотрудника игумена Виктора (Садковского), долгое время руководившего Могилёвской духовной семинарией. В 1785 предложения владыки Георгия были приняты. Поэтому можно с полным правом сказать, что Минская и Слуцкая епархия была создана усилиями Георгия Конисского
Архиепископ скончался 13 февраля 1795 года, завершив сорокалетие святительства, исполненного образцовых подвигов веры и терпения. Был похоронен в Спасской церкви Могилёва, которая была при нём достроена и освящена Жизнь и труды его, став достоянием истории, навсегда пребудут живым заветом любви к правде, мужеству и верности долгу. А.С. Пушкин назвал Георгия Конисского одним из самых «достопамятных мужей...»
Владыка Георгий в числе других исторических личностей изображён на барельефе памятника 1000-летия России, возведённого в Новгороде в 1862. Определением Синода Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви 6 августа 1993 архиепископ Георгий Конисский причислен к лику местночтимых святых. Ему составлены служба и акафист.
Александр Медельцов