Богослужение

Духовное содержание и смысл Анафоры

Изображение

Центральная часть Евхаристии — Анафора. «Анафора» слово греческое «анаферо» и означает «возношение» — возношение Святых Даров. По словам Николая Кавасилы содержание Анафоры заключается в том, что предстоятель от лица всей Церкви «возносит (греч. ἀναφέρει) благодарение Богу.

Святое Причастие - жизнь и спасение! (часть 2)

Изображение

Когда Господь предавал Таинство Причастия Своим ученикам, Он не давал им совет: «Кто хочет, пусть ест Мое Тело, и кто хочет, пусть пьет Мою Кровь».

Святое Причастие - жизнь и спасение! (часть 1)

Изображение

Богослужение — это общение с Богом. Центр богослужебной жизни Церкви — Литургия, таинство Евхаристии — приобщения Тела и Крови Христовых.

Бессмертная трапеза «...Сыне Божий, причастника мя прими»

Изображение

Каждый христианин знает, что главное таинство христианской веры — Евхаристия (что в переводе с греческого означает «благодарение»), во время которого все верные причащаются Тела и Крови Самого Христа.

Литургия апостола Иакова

Изображение

На основе свидетельств книги Деяний и первого послания к Коринфянам (Деян.II:42-46; XX:7-12; 1Кор. X:14,22; XI:18; XIV) можно сделать предположение, что евхаристическое богослужение уже в далёкие апостольские времена совершалось «по чину».

Значение и история Херувимской песни

Изображение

В начале Литургии верных открываются Царские врата, и церковный хор поёт Херувимскую песню: «Иже херувимы тайно образующе, и животворящей Троице трисвятую песнь припевающе...

Сущность и значение Литии

Изображение

Важной частью православной службы является лития. Лития от греч. литэ, усердное моление, по церковному словоупотреблению означает моление вне храма. По содержанию молитвословий и чину виды литии очень различны между собою, но общее у них именно исхождение из храма.

Святая вода: церковные традиции

Изображение

Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании. В Новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, очищению от грехов.

Священнослужители и церковнослужители Православной Церкви

Изображение

Богослужение в Православной Церкви совершается особыми поставленными на Священное Действие лицами. Этот порядок установлен Господом Иисусом Христом, когда, совершив дело искупления рода человеческого и даровав благодатные средства для усвоения его в Церкви, Он передал Апостолам благодать священства и особые благодатные дары

Сущность и содержание ектении на Литургии

Изображение

Во время Богослужения мы часто слышим ряд молитвенных прошений, произносимых протяжно, медленно, возглашаемых диаконом или священником от лица всех молящихся. После каждого прошения хор поет.