Вера

Поминание родных в Церкви

Изображение

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан, поминовение, Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого перед началом литургии (или накануне вечером) подаются в церкви записки с их именами.

Муки Христа на Кресте

Изображение

Как пишет евангелист Иоанн, иудейские власти не хотели оставлять тела распятых на крестах, так как наступал субботний день и праздник иудейской Пасхи, поэтому они просили у Пилата, чтобы распятым перебили ноги и сняли тела с крестов.

Понимание болезни для христианина

Изображение

Силы мои слабеют ежеминутно, но не дух. Никогда еще телесные недуги не были так изнурительны. Часто бывает так тяжело, так тяжело, такая страшная усталость чувствуется во всем составе тела, что рад бываешь, как Бог знает чему, когда наконец оканчивается день и доберешься до постели.

Развитие Закона от Моисея ко Христу

Изображение

Сотворив человека, Бог, как заботливый Отец, воспитывает и формирует его. Дав человеку внутренний закон, Бог расширил его по мере надобности и внешним законом, известным как Откровение.

Личная ответственность христианина

Изображение

Большинству людей кажется, что окружающий мир независим от них самих, что все в нем происходит как бы самостоятельно и человек ни на что не может повлиять, ничего не способен изменить. Такова логика безответственности.

Халкидонский догмат

Изображение

Церковь всегда строго охраняла правильное учение о двух природах Господа Иисуса Христа, видя в нем необходимое условие веры, без которого невозможно спасение. Заблуждения в этой области были разнообразны, но они сводятся к двум группам.

Смысл и значение анафемы

Изображение

«Анафема» — слово греческое, восходит к глаголу «анатифими», означающему «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Анафема — то, что отдано, вручено в абсолютную волю, в абсолютное владение кому бы то ни было.

Цвета используемые на богослужении

Изображение

Более 1030 лет Русская Православная Церковь представляет миру библейское учение о храме и богослужении. Священное Писание сравнивает Плоть и Кровь Господа Иисуса Христа с храмовой завесой (Евр. 10:19-20), которая разодралась надвое в момент крестной смерти Спасителя (Мф. 27:51; Мк. 15:38; Лк. 23:45).